Malus domestica – Apfel

 

“Cox Orange“ – grüngelb-goldgelb, süß-aromatisch, sehr saftig, Reife Sept./Okt.

“Elstar“ – gelb, rotbackig, mittelgroß, wohlschmeckend, saftig, Sept.

“ Gala“ – hellrot, klein bis mittelgroß, saftig, süß, aromatisch, Reife: Sept./Okt.

“Gloster“ – dunkelrot, fest, säuerlich, saftig, mittel-groß, Nov.

“Golden Delicious“ – grüngelb, mittelgroß, saftig, knackig, süß-aromatisch, Okt.

“Goldparmäne“ – gelbgrün-rötlich, klein bis mittelgroß, sehr fruchtig, süß, Reife Sept./Okt.

“Gravensteiner“ – gelb, rot geflammt, süßsäuerlich, würzig, Reifezeit  Aug./Sept.

“Idared“ – gelbgrün bis rötlich, mittelgroß, fein säuerlich, Reife Okt.

“James Grieve“ – grüngelb-karminrot, weißes, säuerlich saftiges Fleisch, Sept./Okt.

“Jonagold“ – grüngelb bis orangerot, groß, saftig, süß, mild säuerlich, Sept./Okt.

“Klarapfel" – grünlichgelb-weiß, weiches, lockeres Fleisch, leicht säuerlich, Frühapfel (Juli/Aug.)

“Ontario“ – hell gelbgrün, rosarot, groß , flachrund, vollsaftig, frisch, feinsäuerlich, Lagerapfel, Okt.

“Pilot“ – orangerot, spritzig, säuerlich süßes Fruchtfleisch, kräftiges Aroma, mittelgroß, Lagerapfel

“Pinova“ – mittelgroß, zinoberrot, saftig süßsäuerlich, Lagerapfel

“Roter Boskoop“ – gelb, Sonnenseite rot, groß, erfrischend, weinsäuerlich, Okt.

“Topaz“ – mittelgroß, orangerot gestreift auf gelbem Grund, süßsäuerlich,aromatisch, Sept./Okt.

 

Pyrus communis – Birne

 

“Alexander Lukas“ – graugrün-gelb, mittelgroß, saftig, süßsäuerlich, Sept.

“Clapps Liebling“ – mittelgroß, gelblich grün-rot verwaschen, saftig schmelzendes Fleisch, Aug./Sept.

“Conference“ – grünlichgelb, mittelgroß, schlank, saftig, süß, leicht würzig, Sept.

“Gellerts Butterbirne“ – gelblichbraun, mittelgroß, sehr saftig, süß, Sept.

“Gute Luise“ – rötlichgelb, klein bis mittelgroß, saftig, süßsäuerlich, Sept./Okt.

“Köstliche von Charneau“ – gelbgrün-orange, mittelgroß, saftig süß, schmelzend, Sept.

“Williams Christ“ – goldgelb, mittelgroß, sehr saftig, süßsäuerlich, Aug./Sept.

 

Nashi – Japanische Birne

 

Liebt humusreiche Böden und warme Lagen, Buschbäume-Kleinbäume, Sorten z. Bsp. “Hosui“(bronzegolden), “Nijiseiki“(rund, hellgelb), “Benita“(Kreuzung von Nashi und Birne-birnenförmig), sehr saftig und süß, knackig

 

Cydonia oblonga – Quitten

 

“Konstatinopler Apfelquitte“ – groß, apfelförmig, Schale hellgelb, Okt./Nov.

“Portugiesische Birnenquitte“ – groß, birnenförmig, gelb wollig behaart, Nov.

“Vranja“ – birnenförmig, befilzt, gelb, Okt./Nov.

 

 

 

 

Massenweise Birnenquitten - Bad Freienwalde / Oktober 2010

 Besonderheiten / Nüsse

 

          Eßbares aus dem Blumenbeet

 

                                                                                          KRÄUTER